(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2022)
Con "Riforma del Terzo settore" si indica il complesso di norme che ha ridisciplinato il no profit e l’impresa sociale. Ad oggi, l’intervento legislativo non è stato ancora completato, in quanto sono in corso di attuazione gli atti previsti dai decreti legislativi di attuazione della legge delega n.106 del 2016. Ciascun ente dovrà valutare se iscriversi o meno all’interno “Registro Unico Nazionale del Terzo Settore (RUNTS); come previsto da sito web e Legge: https://servizi.lavoro.gov.it/runts/it-it/, nonché anche dalla sezione specifica dello stesso nella quale andrà a collocarsi. Una valutazione che andrà a incidere fortemente sugli scopi di ogni singolo soggetto e in modo sostanziale sulla quotidianità organizzativa e sul modo di intendere e fare non profit. Il cambiamento sarà soprattutto culturale, sociale, partecipativo e democratico, nelle pratiche associative e, nella governance. Il presente contributo partendo da un’analisi normativa vuole giungere a valutare le implicazioni di natura fiscale che gli Enti No Profit dovranno affrontare nei prossimi mesi, soppesando in maniera consapevole l’approccio alla nuova normativa. Lo studio si occupa infatti di analizzare gli effetti della normativa e della riforma D.lgs. 117/2017 sulla fiscalità degli Enti del Terzo Settore. A tal fine nel corso del 2022 è stata effettuata un’analisi della normativa vigente individuando le casistiche specifiche ed evidenziando con un esempio dell’impatto la ricaduta della normativa fiscale del terzo settore. Per i soggetti che non faranno parte degli Enti del Terzo Settore e che non applicheranno le previsioni contenute nel D.Lgs. 117/2017, occorre comprendere quali saranno, a riforma definitivamente in vigore, le disposizioni di carattere fiscale concretamente applicabili. Più in dettaglio si vedrà come lo stesso D.Lgs. 117/2017 apporti modifiche rilevanti anche per chi resterà fuori dalla riforma.