(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2024)
Il presente report di valutazione di impatto nasce dall’esigenza di analizzare i risultati raggiunti dal progetto Alfa Omega Next, ovvero il progetto/sistema della provincia di Brescia rivolto ai minori autori di reato e promosso dalle Cooperative sociali Il Calabrone, Cauto, Area, dall’Istituto dei Figli di Maria Immacolata, dalla Scuola Bottega Artigiani di San Paolo, dal Cento Studi Socialis e dal Comune di Brescia. Obiettivo generale del progetto è stata la rigenerazione delle relazioni tra il minore e il territorio di appartenenza, in un’ottica di giustizia riparativa. Tra i punti di forza salienti si annovera l’impiego di strumenti di valutazione multidisciplinare integrata così come l’accompagnamento educativo individualizzato (coaching). Entrambe le strategie hanno consentito al progetto di accogliere e accompagnare un target di beneficiari sfaccettato, co-costruendo con i beneficiari stessi i percorsi, le attività e gli obiettivi di crescita personale. L’elevata eterogeneità nei beneficiari e nei percorsi implementati ha rappresentato una sfida per il percorso di valutazione, il quale si è avvalso di strumenti quantitativi e qualitativi. Si presenta come fondamentale l’evoluzione delle capacità e delle competenze dei beneficiari prima e dopo i percorsi, viste tramite lo sguardo sia dei minori stessi che degli operatori. Il percorso di valutazione fornisce indicazioni rispetto all’efficacia delle iniziative educative e formative, mettendo in evidenza gli elementi che possono massimizzare il beneficio per i destinatari e ottimizzare l’impatto sul territorio.