(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2024)
Le famiglie con figli/e con diagnosi di FIL – Funzionamento Intellettivo Limite – si trovano di fatto in una “zona grigia” dal punto di vista clinico, con bisogni a fronte dei quali si registra una complessiva carenza di interventi disponibili da parte delle istituzioni e altre realtà territoriali. Nell’a.s. 2021/2022, due realtà torinesi del terzo settore – CPD Consulta per le Persone in Difficoltà e ADN Associazione Diritti Negati – hanno realizzato a Torino un progetto finalizzato a offrire un aiuto ai bambini/e con FIL e alle loro famiglie. Nell’anno scolastico 2022/2023, il progetto è stato riproposto, con la contestuale realizzazione – a cura di Fondazione Zancan – di una valutazione di impatto finalizzata ad approfondire gli esiti per i beneficiari e l’impatto sociale esteso generati dal progetto HPL. La valutazione, adottando un approccio multidimensionale, multi-strumento (quantitativo e qualitativo) e multi-target, ha evidenziato molteplici ricadute positive del progetto, per i diversi attori coinvolti: i bambini/e seguiti con un percorso completo durante l’anno scolastico, le rispettive famiglie, le principali figure professionali (operatori, insegnanti) impegnate e le organizzazioni territoriali coinvolte a vario titolo nel progetto.