(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2025)
Il coinvolgimento dei cittadini nelle decisioni pubbliche e nella distribuzione delle risorse è l’obiettivo del Popular Financial Reporting, noto anche come Bilancio POP. Questo strumento sta trovando applicazione in diverse Amministrazioni italiane, e la città di Messina ha deciso di sperimentarla per la prima volta. L’iniziativa è stata portata avanti con il supporto di docenti e ricercatori del Dipartimento di Economia dell’Università di Messina, seguendo le linee guida definite e condivise dal Comitato Scientifico, che si è occupato sia degli aspetti metodologici sia della supervisione operativa, insieme al Gruppo di Lavoro. Tra gli obiettivi del Bilancio POP vi sono: • facilitare il dialogo tra l’amministrazione civica e i cittadini; • garantire responsabilità e trasparenza nelle azioni pubbliche; • fornire informazioni dettagliate sul gruppo locale; • evidenziare gli effetti delle politiche cittadine sul territorio. Il Bilancio POP del Comune di Messina presenta e spiega i risultati della gestione della città, insieme a quelli delle sue società ed enti strumentali, ottenuti nel corso del 2022/2023. Dal punto di vista metodologico, i dati utilizzati provengono dai ranking del Sole 24 Ore sul benessere delle città, dai bilanci economico-finanziari, e dalle informazioni relative al personale dell’Amministrazione e delle società partecipate. Per comprendere i bisogni informativi dei cittadini, sono state raccolte ed elaborate informazioni chiave tramite l’analisi del sentiment della popolazione su vari temi, misurato anche attraverso i picchi di interazione sui social media (Facebook, Twitter, YouTube, ecc.). Questi dati sono stati aggiornati alla realizzazione del documento, consentendo di rispondere a esigenze in continua evoluzione fino all’approvazione del bilancio consolidato e alla stesura del report.