Indicatori d’impatto sociale secondo le linee guida internazionali (European journal of volunteering and community-based projects, 2024)
Questo studio descrive un approccio integrato basato su linee guida internazionali per valutare l’impatto sociale delle università, ponendo particolare attenzione al loro contributo agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs). Gli indicatori analizzati coprono cinque aree principali: educazione e formazione, ricerca, engagement della comunità, governance e amministrazione sostenibile, e supporto al cambiamento sostenibile. Le università sono chiamate a integrare concetti di sostenibilità nei curricula, sviluppare progetti di ricerca orientati agli SDGs, e collaborare con partner esterni per massimizzare il trasferimento di conoscenze. Viene inoltre enfatizzata l'importanza di una governance etica e di politiche inclusive che promuovano l'accessibilità e l'equità. Attraverso un'analisi combinata di dati quantitativi e qualitativi, lo studio propone un modello per monitorare l'impatto sociale delle università, fornendo strumenti pratici per migliorare le strategie istituzionali e rafforzare il dialogo con gli stakeholder. Questo approccio non solo aiuta le università a comunicare il loro impegno verso la sostenibilità, ma contribuisce anche a un cambiamento significativo a livello sociale, economico e ambientale.
Keywords: University; social impact; guidelines; SDGs