Bilancio Sociale 2024 - Opera Cooperativa (European journal of volunteering and community-based projects, 2025)
L’approvazione del Bilancio Sociale 2024 assume per Opera unsignificato speciale: coincide, infatti, con il decimo anno di attivitàdella cooperativa, fondata nel 2015. Un traguardo importante, cherappresenta l’occasione per guardarsi indietro con gratitudine e avanticon rinnovata determinazione.Dieci anni di lavoro quotidiano, di sfide affrontate e di obiettiviraggiunti insieme. Dieci anni di impegno nell’inserimento lavorativo dipersone con disabilità, nella convinzione che la diversità non sia unostacolo ma una risorsa preziosa, capace di generare valore einnovazione nei contesti produttivi.Opera nasce come cooperativa sociale di tipo B con una missionechiara: costruire un modello di impresa inclusivo e sostenibile. Apartire dall’erogazione di servizi di inserimento lavorativo tramite leconvenzioni dell’art. 14 – prevalentemente nel settore delle pulizie – lacooperativa ha saputo negli anni diversificare e potenziare la propriaazione. Il 2024 ha visto il consolidamento del servizio di customer caree l’attivazione di nuove sinergie con realtà del territorio, segno di unacrescita continua e partecipata.Questo Bilancio Sociale non è solo uno strumento di rendicontazione:è una narrazione corale, che restituisce il senso di un percorsocollettivo, fatto di persone, di visioni condivise, di fiducia e diresponsabilità sociale.È il nostro modo per essere trasparenti, per raccontare ciò chefacciamo e soprattutto perché lo facciamo.Nel celebrare questi primi dieci anni, vogliamo ribadire il nostroimpegno per il futuro: con la stessa passione delle origini, conmaggiore esperienza e con lo sguardo aperto a nuove opportunità dicrescita, sempre al servizio dell’inclusione e della comunità.