Bilancio POP 2023 Città di Messina (European journal of volunteering and community-based projects, 2025)
Il coinvolgimento dei cittadini nelle decisioni pubbliche enella distribuzione delle risorse è l’obiettivo del PopularFinancial Reporting, noto anche come Bilancio POP.Questo strumento sta trovando applicazione in diverseAmministrazioni italiane, e la città di Messina ha deciso disperimentarla per la prima volta.L’iniziativa è stata portata avanti con il supporto di docenti ericercatori del Dipartimento di Economia dell'Università diMessina, seguendo le linee guida definite e condivise dalComitato Scientifico, che si è occupato sia degli aspettimetodologici sia della supervisione operativa, insieme alGruppo di Lavoro.Tra gli obiettivi del Bilancio POP vi sono:• facilitare il dialogo tra l'amministrazione civica e i cittadini;• garantire responsabilità e trasparenza nelle azionipubbliche;• fornire informazioni dettagliate sul gruppo locale;• evidenziare gli effetti delle politiche cittadine sul territorio.Il Bilancio POP del Comune di Messina presenta e spiega irisultati della gestione della città, insieme a quelli delle suesocietà ed enti strumentali, ottenuti nel corso del 2022/2023.Dal punto di vista metodologico, i dati utilizzati provengonodai ranking del Sole 24 Ore sul benessere delle città, daibilanci economico-finanziari, e dalle informazioni relative alpersonale dell’Amministrazione e delle società partecipate.Per comprendere i bisogni informativi dei cittadini, sono stateraccolte ed elaborate informazioni chiave tramite l'analisidel sentiment della popolazione su vari temi, misurato ancheattraverso i picchi di interazione sui social media (Facebook,Twitter, YouTube, ecc.).Questi dati sono stati aggiornati alla realizzazione deldocumento, consentendo di rispondere a esigenze incontinua evoluzione fino all'approvazione del bilancioconsolidato e alla stesura del report.