(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2023)
Le vertical farm utilizzano sistemi di coltivazione idroponica o aeroponica, in cui le piante crescono senza suolo, solitamente su mensole o in rack sovrapposti. La luce artificiale a LED viene utilizzata per fornire la quantità e il tipo di luce necessari per la crescita delle piante, mentre i nutrienti vengono forniti direttamente alle radici delle piante attraverso una soluzione nutritiva. Questo approccio permette di coltivare colture in modo efficiente e controllato, indipendentemente dalle condizioni climatiche esterne. L’adozione dell’AI aumenta la sostenibilità attraverso l’ottimizzazione energetica, risparmiando acqua e risorse. I nuovi modelli di business agricoli saranno guidati dai dati, con modelli basati su pay-per- use per la condivisione e la licenza dei dati. Tuttavia, le dimensioni delle aziende agricole e la cultura conservatrice rappresentano ostacoli in Italia. L’agricoltura ad alta tecnologia sarà guidata dai dati, e il futuro vedrà l’uso di tecnologie avanzate per la produzione alimentare sostenibile. Il settore agricolo tradizionale rimane conservatore, ma alcune nicchie, come il vertical farming vedranno l’adozione di tecnologie AI.