(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2024)
Scopo: Lo studio propone un esempio di implementazione della valutazione dell’impatto sociale (VIS) generato da un’associazione di promozione sociale (APS), chiamata il Mantello. Metodologia: La VIS è stata effettuata attraverso il calcolo del ritorno sociale dell’investimento, per comunicare il valore generato da Il Mantello ai propri stakeholder. Findings: La VIS è stata il frutto di un processo di accountability condivisa, che ha permesso di identificare e soddisfare i bisogni informativi degli stakeholder dell’APS. E’ stato dunque, realizzato il report del ritorno sociale dell’investimento, grazie alla collaborazione con accademici con expertise in contabilità, per comunicare il valore sociale generato. Implicazioni pratiche: La realizzazione della VIS rappresenta una best practice. In primo luogo, la metodologia del ritorno sociale sull’investimento è discussa nel dettaglio, e dunque, fornisce indicazioni per tutti quegli enti del terzo settore (ETS) interessati a condurre la VIS. In secondo luogo, la realizzazione del report pone l’accento sulla necessità, per gli ETS di piccole dimensioni, di integrare competenze di contabilità (finanziaria e non) per implementare la VIS. Implicazioni sociali: La valutazione del ritorno sociale dell’investimento può supportare la legittimazione ad operare dell’APS, in fronte ai propri stakeholder.