(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2024)
Il progetto "TESORI - TErre SOlidali Resilienti Inclusive" mira a potenziare lo sviluppo della comunità nella regione del Canavese. Un seminario dal titolo "TESORI, un Progetto di Comunità per il Canavese" si è svolto presso la sede del Gruppo di Azione Locale - Valli del Canavese. Questa iniziativa, promossa da Vol.To in collaborazione con GAL Valli del Canavese, si concentra su sistemi di trasporto e logistica transnazionali sicuri, resilienti e inclusivi, nonché sull’infrastruttura ICT nelle aree urbane e rurali. Il progetto, sostenuto dalla Fondazione Time2, enfatizza il ruolo del volontariato nel promuovere il benessere e la qualità della vita nella regione del Canavese. Durante la serata saranno presentati tre lavori di ricerca legati alla mappatura del Terzo Settore, ai bisogni socio-assistenziali e alla risposta delle organizzazioni del terzo settore durante la pandemia da COVID-19. Il progetto è stato integrato da seminari dei TESORI SUMMER SCHOOL, un programma di formazione gratuito che copre argomenti come la Riforma del Terzo Settore, le iniziative cittadine, la collaborazione e la progettazione sociale. Le sessioni programmate includono discussioni sulla Riforma del Terzo Settore, la collaborazione tra settore pubblico-privato-associazionismo e la pianificazione pratica di progetti e relazioni sociali. Il programma mira a fornire strumenti agli operatori del volontariato, ai professionisti del terzo settore, agli amministratori e alla comunità per sviluppare soluzioni innovative e collaborative per le esigenze sociali.