(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2026)
Scopo: fornire una definizione di ospedale intelligente e identificare le tecnologie digitali chiave che devono essere adottate per guidare gli ospedali verso l’e-health 4.0. Il concetto di ospedale intelligente non è stato definito in modo rigoroso nella letteratura e non esiste una definizione ampiamente accettata. Questa ricerca mira a colmare questa lacuna identificando le caratteristiche di un ospedale intelligente e proponendo una definizione basata su di esse. Metodi: Per studiare gli ospedali intelligenti è stata utilizzata una metodologia di studio qualitativa basata su casi reali. L’attenzione si è concentrata su due ospedali italiani: uno pubblico e uno privato, considerati i migliori secondo la classifica sulla sanità intelligente stilata dal settimanale internazionale Newsweek, in collaborazione con la società di ricerca Statista. I dati primari sono stati raccolti utilizzando questionari semi-strutturati rivolti agli operatori sanitari, mentre i dati secondari sono stati ottenuti da documentazione ufficiale, siti web, comunicati stampa e relazioni istituzionali. Risultati: A seguito della revisione dell’e-health e degli ospedali intelligenti, è emerso che non esiste un unico modello di ospedale intelligente e che l’evoluzione di queste due istituzioni in questa direzione è strettamente legata alle tecnologie digitali utilizzate. Originalità: per realizzare appieno il vero potenziale dell’ospedale intelligente, è essenziale considerare le tecnologie digitali non come entità separate, poiché devono interagire per ottimizzare i processi sanitari e migliorare la qualità dell’assistenza. Alla luce di ciò, è stato sviluppato un quadro di riferimento che evidenzia le tecnologie digitali più diffuse che devono essere integrate nei trattamenti medici e nei processi amministrativi per supportare la transizione da un ospedale tradizionale a uno intelligente.