(untitled) (European journal of volunteering and community-based projects, 2026)
Il documento Bilancio POP 2024–2025 del Comune di Spilamberto rappresenta un modello di rendicontazione pubblica orientato alla trasparenza amministrativa, alla partecipazione civica e alla valutazione delle politiche pubbliche a livello locale. L’obiettivo principale è rendere accessibili ai cittadini le informazioni relative alla gestione delle risorse pubbliche, integrando strumenti di analisi quantitativa e indicatori di sostenibilità per supportare decisioni amministrative più consapevoli e basate sui dati. La redazione del bilancio è frutto di una collaborazione scientifica con il Dipartimento di Economia, Management e Metodi Quantitativi dell’Università degli Studi di Milano, con il contributo del Dipartimento di Management dell’Università di Torino. Tale collaborazione garantisce un approccio metodologico rigoroso nell’analisi dei dati finanziari e socio-economici del territorio, evitando letture autoreferenziali e promuovendo una valutazione comparativa delle politiche pubbliche locali. Dal punto di vista metodologico, il documento adotta una prospettiva integrata che combina indicatori economico-finanziari, dati demografici e indicatori di sostenibilità collegati ai 17 Sustainable Development Goals (SDGs) dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite. Per la prima volta tali indicatori vengono adattati alla scala comunale, consentendo di collegare le politiche territoriali alle sfide globali dello sviluppo sostenibile e di monitorare nel tempo l’impatto delle decisioni amministrative. L’analisi del contesto territoriale evidenzia un comune di circa 13.000 abitanti, caratterizzato da una struttura demografica equilibrata, un’età media in linea con il dato nazionale e una significativa presenza di popolazione in età lavorativa. Gli indicatori socio-economici mostrano livelli di reddito medio relativamente elevati e un tasso di occupazione stimato tra il 72% e il 75%, suggerendo un tessuto economico locale dinamico e sostenuto da piccole e medie imprese. Il documento analizza inoltre la struttura organizzativa del Comune e il sistema di governance multilivello, evidenziando il ruolo dell’Unione Terre di Castelli nella gestione associata di numerosi servizi pubblici (in particolare welfare, istruzione e sicurezza). Una quota significativa della spesa comunale è destinata a tale cooperazione istituzionale, evidenziando un modello amministrativo basato su economie di scala e integrazione territoriale dei servizi. Dal punto di vista finanziario, il bilancio consolidato mostra una situazione patrimoniale complessivamente solida, con un patrimonio netto superiore alla metà delle attività complessive e un livello di indebitamento contenuto. Il risultato economico annuale registra una lieve perdita, inferiore all’1% delle entrate totali, attribuibile principalmente all’andamento delle società partecipate e non a criticità nella gestione diretta dell’ente. Infine, l’analisi della spesa pubblica evidenzia una concentrazione delle risorse su servizi istituzionali, politiche sociali e istruzione, mentre l’indicatore di spesa corrente pro capite (circa 650 euro per abitante) risulta significativamente inferiore alla media nazionale dei comuni di dimensioni analoghe, suggerendo un livello relativamente elevato di efficienza nella gestione delle risorse pubbliche. Nel complesso, il Bilancio POP si configura come uno strumento innovativo di accountability pubblica, che integra analisi economica, sostenibilità e comunicazione istituzionale per rafforzare il rapporto tra amministrazione e cittadinanza e promuovere una gestione pubblica orientata alla misurazione dei risultati e alla trasparenza.