La valutazione dell’impatto sociale del Servizio Civile sui giovani che l’hanno svolto presso Vol.To nell’anno 2019 (European journal of volunteering and community-based projects, 2020)
Il report determina l’impatto sociale del Servizio Civile coordinato da Vol.To nel 2019. Il metodo applicato per la valutazione dell’impatto sociale si basa sulla teoria del cambiamento Hyman  (2019). La teoria del cambiamento è una metodologia adottata prevalentemente nel settore del sociale con lo scopo di pianificare e valutare progetti che promuovono il cambiamento sociale attraverso la partecipazione e il coinvolgimento dei soggetti. Il processo attuato nell’analisi infatti mira a definire gli obiettivi specifici del servizio civile. In particolare, la Teoria del Cambiamento è costituita da cinque elementi, attraverso i quali è possibile identificare le principali attività necessarie per conseguire gli obiettivi di impatto prefissati e spiegare il nesso causale tra le attività intraprese e gli impatti generati:- Input: risorse di varia natura utilizzate dall'organizzazione per realizzare il progetto. Gli input vengono poi classificati in base ai benefici ottenuti per valutare l'efficienza globale del progetto.- Attività: insieme delle azioni concrete svolte per attuare il progetto.  Accanto ad ogni attività vengono di norma indicati i costi e gli investimenti sostenuti.- Output (esiti): risultati concreti, immediati e misurabili prodotti dalle diverse attività programmate.- Outcome (risultati): l'insieme dei cambiamenti generati sul territorio e sulle persone derivanti dalle attività svolte. Gli outcome possono essere a breve o a lungo termine, specifici o generici, attesi o inattesi, diretti o indiretti (in base al tipo di influenza che esercitano sul destinatario).- Impatto: rappresenta il cambiamento ascrivibile esclusivamente alle attività dell'organizzazione e quindi  indica l'effettiva capacità del progetto di provocare i cambiamenti attesi; è  bene  ricordare però che  il  processo di cambiamento spesso è influenzato anche dal contesto generale del territorio in cui opera.Al fine di valutare i 5 elementi descritti, dati dalla realizzazione e attuazione delle attività del progetto di Servizio Civile di Vol.To sono state utilizzate tre metodologie volte a coprire il gap prodotto da una singola metodologia:1) Raccolta e analisi con questionari2) Storytelling3) Riclassificazione dati economico patrimoniali attraverso linee guide internazionali e regionali e definizione Social Return of Investment (SROI)
Keywords: impatto sociale; servizio civile