Relazione finale Progetto Torino Fast Track City (European journal of volunteering and community-based projects, 2022)
Il progetto mira a individuare casi di HIV e sifilide riducendo la diffusione territoriale in contesti community based, tale attività prevede un indicatore di 1,5 utenti HIV+ individuato ogni 150 utenti secondo i parametri del Ministero della Salute, sebbene l’attività incida sul cambiamento di comportamento degli utenti attraverso un approccio continuativo alla diagnosi preventiva e alla condivisione di buone prassi di comportamento sessuale volte a ridurre lo stigma e i comportamenti a rischio di trasmissione di MST. L’attività inoltre prevede la definizione di un modello che potrà definire e instaurare un check point permanente nella Città di Torino come già esistente in altre realtà italiane (es. Bologna) o estere (es. Parigi, Barcellona, …). L’iniziativa testa la possibilità introdotta tra gli obiettivi definiti alla sigla del trattato di Parigi e dell’ASL quale impegno di città europea Fast Track City per la lotta all’HIV (https://www.fast-trackcities.org/). Pertanto il progetto mira altresì a garantire la presa in carico di soggetti HIV+, la continuità delle cure e la possibilità di combattere lo stigma verso le persone HIV+. Essendo all’interno di una progettualità definita da istituzione locale e regionale, in accordo con le principali realtà del Terzo Settore, troverà una continuità nel tempo. La valutazione dell’impatto sociale esaminerà la ricaduta in termini sociali ed economici definendo scientificamente l’utilità permanente del servizio stesso. Il sistema di valutazione indicato nel progetto prevedononumero di test HIV somministrati (sangue e saliva);numero di test sifilide somministrati;continuità del progetto e numero di utenti nell’arco temporale considerato;numero di utenti rilevati reattivi;numero di utenti che accedono al servizio sanitario regionale in caso di positività
Keywords: HIV; impact