Microfinance as facilitator for achieving the SDGs: A Systematic Literature Review (European journal of volunteering and community-based projects, 2024)
L'obiettivo di questa ricerca è verificare come la microfinanza possa contribuire al raggiungimento degli SDGs (Obiettivi di Sviluppo Sostenibile). L'obiettivo viene perseguito attraverso un'analisi sistematica della letteratura e rispondendo alle due domande di ricerca identificate. L'articolo utilizza una revisione strutturata della letteratura internazionale attraverso il database Scopus per identificare gli articoli e successivamente l'analisi viene effettuata utilizzando i software MySRL e Bibliometrix. Dopo aver analizzato il contenuto dei 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile, con particolare attenzione alla finanza inclusiva e alla microfinanza, l'analisi sistematica della letteratura evidenzia quanto sia importante la sostenibilità per la microfinanza. Per quanto ne sappiamo, non abbiamo trovato alcuna revisione sistematica della letteratura che affronti questo argomento.
Keywords: Microfinance; SDGs; inclusione finanziaria; sostenibilità