Bilancio Sociale Esserci 2023 (European journal of volunteering and community-based projects, 2025)
Il Bilancio Sociale 2023 documenta il primo anno del piano di sviluppo triennale approvato a dicembre 2022 e pone al centro il capitale umano come motore di crescita sostenibile, occupabilità e innovazione sociale. La cooperativa, attiva a Torino e nell’area metropolitana con reti multi-attore, integra servizi socio-educativi e di welfare con filiere produttive inclusive (agricoltura, ristorazione ed Emporio sociale, sartoria) per favorire inserimenti lavorativi e autonomia delle persone fragili. Sei gli assi strategici: produzioni inclusive; fragilità femminile; fragilità speciali; ritiro sociale e povertà educativa; integrazione di giovani e famiglie migranti; integrazione delle fasce deboli con servizi abitativi e di comunità. Nel 2023 operano 239 occupati complessivi (156 a tempo indeterminato), con percorso avviato verso la certificazione della parità di genere UNI/PdR 125:2022. Sul fronte dell’impatto, Esserci introduce un sistema ESG proprietario (con qualità della vita misurata ma non consolidata nel rating 2023) e rendiconta risultati e casi di empowerment individuale lungo gli assi SDG. La gestione economico-finanziaria evidenzia ricavi superiori a 8,3 milioni di euro, utile d’esercizio di circa 87 mila euro e una prevalenza di fonti pubbliche sul valore della produzione (circa 75%).
Keywords: Cooperativa sociale; capitale umano; disabilità; ESG e Impatto; sartoria sociale; agricoltura sociale; parità di genere